sabato 9 luglio 2016

Come fare la Pasta di Mais

Di seguito andrò a descrivervi il metodo e gli ingredienti che uso per fare la pasta di mais. Ci sono due modi per realizzare l'impasto, uno prevede la cottura in un pentolino antiaderente, l'altro a freddo, usando semplicemente un recipiente, una ciotola. Io ho iniziato usando quest' ultimo e mi sono sempre trovata bene. Comunque non ci sono differenze per quanto riguarda la resa finale, da quello che so.
Procediamo :)
Vi serviranno:

  • Un bicchiere di Amido di Mais (detto anche Maizena)
  • Un bicchiere di colla vinilica
  • Un cucchiaio di olio Johnson 
  • Un cucchiaio di succo di limone
  • Qualche goccia di olio essenziale profumato (facoltativo, serve per dare un profumo particolare all'impasto, che altrimenti saprebbe troppo di colla)
  • Crema per le mani (con cui andremo a ungerci le mani prima di impastare, serve per non far appiccicare tutto)
  • Carta forno (su cui andremo ad impastare)


Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e iniziamo a mescolare con un cucchiaio, fino a quando l'impasto inizierà ad asciugarsi e ci permetterà di modellarlo con le mani. Quindi passiamolo sulla carta forno, ungiamoci le mani e iniziamo ad impastare. Dopo qualche minuto si verrà a formare la "palla", omogenea e senza grumi. Se l'impasto vi risulta troppo morbido e appiccicaticcio, aggiungete altro amido. Se lo vedete troppo secco aggiungete colla, oppure, cosa che ho iniziato a fare ultimamente, qualche goccia d'acqua.
L'impasto finale non dovrà essere troppo appiccicaticcio ma nemmeno troppo secco al tatto. Diciamo che infilando un dito non deve rimanerci attaccato dentro .
Bene! Ora non vi resta che avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e per sicurezza anche in un contenitore o in una busta ben chiusa, così sarete sicure che vi durerà anche per mesi!



Consiglio: ogni volta che dovrete modellare qualcosa, ungetevi sempre le mani di crema così l'impasto sarà più lavorabile!

PER COLORARLO:

Io uso i colori acrilici. Basta mettere un po' di colore al centro dell'impasto e modellare fino a quando sarà omogeneo, Siccome la Pasta di Mais tende a scurire una volta asciutta, basta davvero poco colore per ottenere una tonalità più intensa da asciutta. Inoltre, la Pasta di Mais al naturale ha un colore tendente al giallo molto chiaro. Il color carne, ad esempio, si ottiene con molta facilità, basta aggiungere pochissimo rosso e bianco. Per creare gli altri colori invece, vi consiglio di aggiungere sempre anche il bianco così da non cambiare la tonalità finale.

Spero che la spiegazione sia chiara :) In ogni caso, per dubbi o curiosità chiedete pure!
Ciao !!!

Nessun commento:

Posta un commento